Свадебная флористика: декорирование столов
Свадьба считается одним из самых торжественных семейных событий, поэтому во время проведения церемонии и банкета используют большое количество флористических украшений. Цветами декорируют буквально все: стены, перила лестниц, дверные проемы, арки, наряды молодоженов и гостей. Вазы с изысканными цветочными композициями расставляют на полу — в углах и вдоль дорожек, и картина была бы не полной без красиво украшенного свадебного стола.
Чтобы гости лучше видели друг друга и могли беспрепятственно общаться, на столы ставят невысокие вазы с растениями на коротких стеблях. Замечательно смотрятся миниатюрные букетики из полевых цветов, хризантем, гвоздик, тюльпанов, фрезий и привычных для торжеств роз. Выбирают, в основном, культуры с небольшими по размеру соцветиями с нежным, едва уловимым ароматом. Иногда предпочтение отдают элитным вариантам — орхидеям, дорогим и редким сортам роз.
Букеты будут выглядеть более оригинально, если их поместить не в вазы, а в предметы столового сервиза, например, в салатники из полупрозрачного стекла или фарфоровые молочники. Объемные хрустальные бокалы и фужеры на высокой ножке выглядят не менее уместно.
Традиционные способы украшения свадебного стола
Приемов декорирования праздничных столов очень много — от различных композиций в вазах до оригинальных «водяных» аранжировок. Рассмотрим способы, отмеченные флористами наиболее удачными:
- Цветы без ваз. Растения требуют предварительной подготовки: примерно за сутки до назначенного дня их погружают в емкости с водой, чтобы они пропитались жидкостью и дольше сохраняли первоначальный вид. Бутоны на стеблях или без них укладывают по углам стола, в центре или между приборами в виде различных геометрических композиций, затем закрепляют стеарином или проволокой. Иногда, чтобы сохранить дорогую скатерть, вниз подкладывают полиэтиленовую пленку.
- Композиции в высоких вазах. Высокой считается ваза высотой не более 30 см, более крупные не подходят для украшения стола. Обычно используют предметы одинаковой высоты, или одну, более объемную вазу, которую устанавливают в центральной части. В любом случае букет должен быть легким, ажурным, не заслоняющим гостям праздничную картину. Если столик небольшой — вазу ставят с краю или на углу.
- Букеты в низких вазах. Самый удачный вариант для застолья. Красиво смотрятся небольшие букеты шаровидной или треугольной формы, которые можно распределить по всему столу. Для устойчивости ваз используют наколки.
- Стелющийся букет. Очень красивая композиция, требующая свободного места. Стебли букета находятся в вазе, а побеги с листьями и цветами стелются по столу. Центр композиции украшают каллами, розами, а для вытянутой части используют плющ, аспарагус, тую, украшенные мелкими бутонами.
- Плавающие цветы. Прекрасный способ создать атмосферу свежести и прохлады жарким днем. Широкую плоскую вазу с дном красивого пастельного оттенка наполняют водой и украшают маленькими плавающими букетами и одиночными бутонами.
- Миниатюрные букеты. Один или несколько мелких цветов помещают в маленькую емкость – стопку, рюмку, стаканчик и ставят возле каждого гостя.
Морибана — утонченное оформление в японском стиле
Наряду с традиционными способами декорирования свадебного стола по европейским традициям, порой используют составление композиций, характерных для стран Востока, в частности, для Японии. В низкие вазы устанавливают композиции асимметричной формы с листьями и цветами. Активно применяют веточки цветущих деревьев: вишни, яблони, сливы. Оригинально смотрятся хвойные: ель, пихта, можжевельник с ягодами, сосна. Цветы на коротких стеблях несут дополнительную декоративную нагрузку, бутоны всегда повернуты к гостям. Самый короткий цветок помещают в центре композиции, над наколкой, фиксирующей вазу.