Композиции из сухоцветов: растения, которые помогут создать шедевр
Символ вечности, застывшей в цветах. Так флористы характеризуют засушенные композиции – изысканные произведения, которые создаются из сухоцветов. Они уникальны и одновременно универсальны, ведь для таких шедевров можно использовать самые разные элементы. Нет ничего невозможного – подойдут как сами растения, так и отдельные их части (лепестки, веточки, листья). При этом всегда можно использовать нестандартные решения и выбрать неожиданные шедевры живой природы. И в любом случае создать нечто неповторимое под силу только тем, кто умеет выбирать составные части будущей композиции правильно.
Где искать цветы для «сухого» букета?
Опытные флористы собирают их самостоятельно. Подходящие элементы можно найти в поле, на лугу или в лесу. Можно собирать цветы на берегах водоемов, и это будут самые нежные решения. Но самыми популярными являются растения, выращенные в собственном саду. Самые необычные среди них:
- Амарант хвостатый,
- Акроклинум розовый,
- Ячмень гривастый,
- Эдельвейс альпийский,
- Клематис,
- Лютик ползучий,
- Физалис мексиканский,
- Ковыль.
Также активно используются для создания композиций арункус, тысячелистники, синеголовник, ворсянка, заячий хвост, лунарии… И, конечно, флористы не оставляют без внимания и лекарственные растения – например, лекарственную спаржу, которая тоже может украсить собой композицию.
Добиться оригинальности: лесные цветы, как символ свежести
Дикорастущие растения могут быть более капризными при составлении букета, нежели садовые. Это обусловлено тем, что лесные цветы часто более нежные и взыскательные к условиям произрастания. Но и среди них можно найти подходящие варианты, которые будут отлично смотреться в составе композиции и не потребуют особого ухода. Это могут быть:
- Вейник наземный,
- Толокнянка обыкновенная,
- Иван-чай узколистный,
- Вереск обыкновенный,
- Гипогимния вздутая,
- Сныть обыкновенная,
- Кладония.
В дополнение к этим растениям в лесу можно собрать также веточки сосны и ели – они отлично подчеркнут уточненную красоту «лесного» букета. А мох станет прекрасной основой композиции и придаст ей больше свежести.
Что добавить?
Засушенные букеты из одних только цветов могут даже показаться скучными на фоне произведений, в которых были использованы необычные элементы. В их качестве часто используют неожиданные находки:
- Декоративные плоды садовых растений – лилий и лилейников, ирисов (в букете отлично смотрятся их семенные коробочки), лунарий (особенно привлекательны их «перепонки»), люффы (узнаваемые «мочалки»), физалиса (нежные «фонарики»);
- Лесные ягоды – черника и брусника;
- Вспомогательный материал – пенечки, коряги, необычно сплетенные ветви, шишки, кусочки бересты;
- Орехи всех видов;
- Необычные грибы – например, грибы-трутовики, которые могут иметь оригинальную форму.
Тем, кто хочет создать нечто особенное, флористы часто рекомендуют присмотреться к растениям, которые растут на полях. В различных произведениях неплохо смотрятся хлебные злаки, лен, початки кукурузы. Они придадут композиции особый стиль, сделают ее одновременно и практичной на вид, немного «приземленной», и неповторимой.
Если же хочется добавить больше изящества, лучшим выбором будут растения, обитающие в прибрежной зоне и воде. Для сухих композиций можно использовать осоку, обыкновенный тростник, сфагнум, камыш, болотный мирт, рогоз широколистный. Такие элементы точно не останутся незамеченными, и даже самый скромный букет с ними будет выглядеть, как произведение искусства.