Объемные сухие букеты: секрет сохранения красоты
Самые красивые сухие цветы – те, которые прошли процедуру объемного высушивания. Именно она позволяет сохранить индивидуальную прелесть каждого бутона, и добиться отличного результата можно, зная несколько способов такого высушивания, и несколько важных правил его проведения.
Правило 1. Создать все условия
Прежде всего важно правильно подготовить помещение. Оно должно быть:
- затененным,
- сухим,
- достаточно теплым,
- с хорошей вентиляцией.
Что же касается цветов, то их нужно вымыть и аккуратно просушить. Будет идеально, если процедура пройдет в теплый солнечный день.
Правило № 2. Позаботиться о цветах
Лучший вариант высушивания — подвешивание растения за стебель соцветиями вниз. Некоторые подвешиваются отдельно друг от друга, некоторые — в пучках. В любом случае следует:
- Использовать только свежесобранные цветы;
- Снять все листья со стеблей;
- Растянуть проволоку или шпагат, а затем навесить на них металлические крючки (расстояние между ними — 10 см) — они понадобятся для нанизывания растений;
- Нанизать пучки, связанные резинкой.
В таком положении цветы должны храниться до тех пор, пока они не будут использованы по назначению.
Этот вариант высушивания идеален для домашних условий. Он считается самым дешевым и простым, и таким способом можно засушить бархатцы, акроклиниум, стахис, амарант, синеголовник, аммобиум, розу, анафалис, подорожник, василек, пигн, ворсовальную шишку, нигеллу, гвоздику, мордовник, гелихризум, лиатрис, георгину, гортензию, ксерантемум, календулу, дельфиниум.
Правило № 3. Узнать все цветочные секреты
Разные растения требуют разных подходов. В частности:
- Гортензии легко поддаются высушиванию при помощи подвешивания, но они вначале должны пройти обязательную водную обработку.
- Гвоздику лучше сушить, заменив ломкие стебли на проволоку, а между лепестками заложив гигроскопическую вату (также этот цветок поддается засушиванию в вазах без воды).
- Дельфиниум требует особой обработки стебля — его нужно сделать пустотелым, а затем впрыснуть туда воду и закрыть концы ватным тампоном и пластилином, после чего подвесить цветок, который благодаря такому подходу сохранит свой оттенок. Также дельфиниум можно засушить и в буре.
- Роза при высушивании сохранит свою форму и цвет, но для этой процедуры лучше выбирать мелко-цветковые розочки розового или желтого оттенков, которые собираются в бутонах, срезаются в сухую погоду и очищаются от листьев и шипов (крупные розы лучше высушить в буре, гигроскопической вате или силикагеле).
Кстати, роза — один из немногих цветов, которые могут подвергаться засушиванию, даже если они немного привяли. Вначале нужно просто оживить бутоны любым удобным для флориста способом.
Другие способы сушки
Помимо подвешивания, существуют и иные методики, которые вполне эффективны. Это:
- Сушка в вазах без воды — так высушиваются декоративные злаки и некоторые цветы, включая астильбу, чеснок, гелиопсис, физалис, лиатрис, синеголовник, семенные головки лука, рудбекию, корзины подсолнуха, рогоз (в этой ситуации важно придать стеблям естественное положение).
- Сушка на сетках или бумаге — так высушивают любые садовые и полевые травы, а также водные злаки. Кроме того, таким способом можно высушить и водные травы — они хорошо сохнут на воздухе, если их разложить на тканях или фильтровальной бумаге. Если стебли тонкие, их можно связать в пучки и подвесить, но травы никогда не опускаются соцветиями вниз, ведь тогда их естественная линия и форма будут утеряны. Сушить травы и злаки можно как в затененном помещении, так и на солнечном цвету — во втором случае они будут словно «отбелены» и приобретут белоснежный или ярко-золотистый оттенок.
- Высушивание в бумаге — некоторые травы (например, декоративный ячмень или костер), для которых важно сохранить естественный зеленый оттенок, высушиваются в пучках, завернутых в бумагу. Эта процедура должна проходить в прохладной темной комнате. Завернутые растения подвешиваются соцветиями вниз или остаются лежать на полу или ткани.
- Высушивание в воде — срезанные наискось стебли погружаются в вазу с водой на 2,5-3 см: вода испаряется, и растение медленно высушивается, сохраняя естественное положение цветков и стеблей.
Последний способ идеален для сохранения изящества роз, георгин, молюцеллы, гипсофилы, дельфиниума, гортензии, диклитры (последняя потребует уровня воды до 5 см). И если верно выбрать подход к каждому цветку, можно получить совершенство, которое окажется поистине вечным.