Войти Регистрация
8(951) 407-83-33, 8(3812) 48-28-17
Товаров: 0 шт.
Товаров еще нет
0.00 руб.

Нюансы составления флористических композиций для стола

Мы привыкли видеть роскошные цветочные композиции на подоконниках, полочках, тумбочках, на кофейных столиках и в больших корзинах прямо на полу. Но главным и наиболее привычным местом для размещения букетов является обеденный стол, вернее, его центр. Сервируя стол к обеду или ужину, цветы иногда убирают в сторону – это большая ошибка. Красивая флористическая композиция придает накрытому столу законченный и праздничный вид.

Цветочные композиции для сервировки стола

Во время торжественных мероприятий и церемоний именно цветы выступают в роли главного декора. Стол, украшенный нежной композицией для невесты или пышным букетом, подаренным юбиляру, выглядит элегантнее, праздничнее и радостнее. Цветы – лучшие представители флоры - создают легкую, неповторимую атмосферу уюта, тепла и комфорта.

Не стоит забывать о цветах и в будни. Букеты, приобретенные или собранные без повода, не менее прекрасны, чем праздничные, а порой даже более значимы и желанны. Изящная композиция на обеденном столе превращает скучный ужин в приятное семейное событие, полное позитива, хорошего настроения и радости.

Выбор цветов для украшения стола и умение создать правильную, уместную аранжировку – целая наука, но овладеть ею может каждый. Даже соблюдение самых элементарных правил составления букета изменит внешний вид сервированного стола в лучшую сторону. Предположим, для семейного обеда подойдет скромный букет из любимых цветов, а для торжества – роскошная многоярусная флористическая композиция.

Далекому от флористики человеку сложно вспомнить варианты цветочного декора для обеденного стола, отличные от обыкновенного букета в вазе, хотя несколько веков назад наши предки уже достаточно активно использовали великолепные способы оформления застолья.

Экскурс в историю сервировки

До 18 века Европа была незнакома с современными правилами сервировки стола, тем более с декорированием его флористическими композициями. По канонам того времени все без исключения первые и вторые блюда подавались одновременно. Тарелки постепенно опустошались, и в конце трапезы убирались вместе с грязными столовыми приборами и скатертью. Лакомиться десертом было принято на голом столе (хотя что, казалось бы, мешало использовать вторую скатерть?).

Традиция подавать кушанья отдельно и в определенном порядке появилась гораздо позже. Блюда чередовались, скатерть оставалась на месте, вследствие чего появилась возможность оформлять сервировку цветочными элементами. Во времена правления королевы Виктории в Англии декорирование столов цветочными композициями превратилось в настоящее искусство.

Несмотря на европейские веяния, в России сохранялась собственная, исконно русская система подачи блюд. Гости приглашались за пустой стол, украшенный исключительно фруктами, цветочным декором и изящными статуэтками. Блюда подавались поочередно, отдельными порциями, начиная с горячего. Описание сервировки можно встретить в литературных трудах того времени, например, в «Поваренных записках» неизвестного автора. Рационализм русских традиций в результате признали и европейцы.

Вернемся к столовому декору. Один из популярных приемов 18 века – разбрасывание цветов, бутонов или лепестков по скатерти – носил романтическое название «цветочный луг». Прием востребован и в наши дни, особенно при оформлении роскошных свадебных церемоний. Позже, в 19 веке, для украшения столов использовали более сложные композиции, по внешнему виду напоминающие озера, водопады и реки. Среди обеденных блюд устанавливали огромные цветочные каскады, а по краям скатерти развешивали пышные растительные гирлянды. Традиции украшения гирляндами также сохранились по сей день.

Современный сервировочный флористический декор

Среди холодных закусок, которые выносят на стол в первую очередь, принято расставлять цветочные композиции. Место для них выбирают предварительно, еще на этапе подготовки. Существует несколько вариантов расстановки – от традиционных ваз и кашпо в центре стола до композиций вдоль края.

Вид и размеры аранжировок зависят от количества гостей:

  • 50 и более человек – сложные композиции или пышные букеты на каждом столе (вариант - в промежутках между соседними столами).
  • 10-12 человек – миниатюрные букетики или одиночные цветы в вазочках возле каждого сервировочного места. Бутоны должны быть небольшими, но яркими и выразительными. Идеально подходят фиалки, календула, кустовые розы, ромашки, гвоздики.
  • Не более 5-6 человек – оригинальная композиция или букет, установленный на краю стола.

Букет занимает центральное место, если стол имеет круглую, квадратную или прямоугольную форму. Большая длина предполагает использование нескольких композиций, расставленных с одинаковыми интервалами. Один из вариантов: по обе стороны от центрального букета, более крупного, на одинаковом расстоянии находятся два букета меньшего размера.

Одно из важных правил флористического оформления стола гласит: цветочные композиции не должны быть очень высокими, оптимальный размер – 25-30 см. Ширина аранжировки может быть любой, но выбирается с учетом размеров стола. Следует помнить, что большие букеты загораживают гостей, сидящих по соседству, препятствуют свободному общению и комфортному отдыху.

Акции

dbdmbwmykxw